注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙人掌的秘密

仙人掌又名霸王树、火焰花!

 
 
 

日志

 
 

军训心声(刘书羽妈妈)  

2013-10-16 13:54:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着国庆假期的结束,我便怀着复杂的心情把还在生病感冒中即将去军训的小孩送进学校,心中是五味杂陈的,既想要她去接收一下磨练,又担心她的身体是否能经得住这次考验。她虽然是住校生,但与以往不同的是身体体质弱,又在感冒,军训强度大,没有带手机,没有生活老师的照顾,一切全靠自己照顾,自己还经常忘记吃药,而且走之前因为一些小事,闹得不愉快,对她的军训没有做过多地交代,便急急将她送入学校。就这样带着复杂的心情渡过了一个焦虑不安之夜。

第二天一早来到办公室,迫不及待的打开电脑,去qq群上寻找有关的军训信息。当看到陈老师在群上发出现场照片后,拍到孩子临行前灿烂的一笑,头天心中的不安放下少许。此后每天,便是在群上、博客上来回的奔波,希望能从中找到孩子的身影,想要找到一切有关孩子的情况。当看见孩子们在烈日的暴晒下站的纹丝不动,汗水把头发打湿顺颊而下时,心中为孩子祈祷,“孩子,你一定要坚持下来,加油!”;当看见孩子们在食堂吃的饭菜时,心里咯噔了一下,这些饭菜都是辣的,她感冒没有好,不能吃造火的食物,肯定吃不饱还要接受超强度的训练,开始有点后悔了;当看见孩子在训练场地上认真的学习军擒拳,来回坚定的练走正步,训练间隙的灿烂笑容,心中一阵窃喜:“孩子,我为你骄傲,我相信你一定能坚持下来”;又当看见高老师为孩子们的军训搬运清点包裹时;从不拿针线的发着高烧的陈老师白天陪着孩子们训练,晚上在夜深人静时就着昏黄的灯光为孩子们缝裤子时,又当看见带毕业班的衡老师抽空带着糖果去看孩子们,夏校长亲临训练场地为孩子们加油鼓劲等等,我被这一幅幅场面所感动,军训之初的不安与不快,全都烟消云散了,又开始期盼军训的汇演。

为期五天的军训很快接近尾声,孩子们在汇演场上的表现更是让我震撼:她们仅经过两三天的集训,就如一群训练有素的士兵随着教官的口令打出一套非常漂亮流利的军擒拳,走出整齐的步伐,嘹亮的军歌响彻校园。看到这里,我心情难以平静,暗暗念叨:“宝贝们,你们的潜能无止境,你们真棒!”

通过这次军训,孩子们对军队生活有了一定的了解,在学到本领的同时锻炼了身体,磨练了意志,而且还培养了集体荣誉感,明白了不仅在书本上能学到知识,在生活中也能学到很多知识。她知道了很多事情得靠自己,知道了不管什么事情都不可以由着自己的性子,知道了什么叫军纪,什么叫服从命令,知道了什么叫坚持,知道了什么叫坚强勇敢、团结协作、顾全大局,知道了什么叫酸甜苦辣。这次军训不仅是对孩子的一次历练,也是对我的一次历练,让我明白了:孩子不是在家长的呵护下才能长大,而是要适当的放手,让她在不同的环境下独自去面对生活上的各种困难,即使是眼前有一些困难,她也能够去克服,只有这样,孩子才会在遇到挫折时更加顽强,否则将是温室里面的花朵。

五天的军训有苦有累,有守望,有期盼,也有收获,还有一样就是缺憾,那就是家长和老师忘了一样的教育——孩子在特殊情况下的应变能力和生存法则。军训已画上了圆满的句号,我希望学校多组织一些除了应试教育以外的如挫折教育,吃苦耐劳,体验生活和抗压能力教育等。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017