注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙人掌的秘密

仙人掌又名霸王树、火焰花!

 
 
 

日志

 
 

曹文轩圣菲讲座实录(2013年12月12日)  

2013-12-14 10:31:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、《推开写作之门》讲座

曹:非常高兴,能坐在这个地方,今天的天气可能是你们成都非常好的难得的天气,曹老师今天的心情跟这个天气一样好,因为我看到的是孩子们灿烂的微笑。那今天讲什么?关于人生的大道理,我就不讲了,留给你们校长和老师讲,我讲我最拿手的。我就想问一下同学们,你们说坐在台子上的这个人,他最拿手的是什么?

生:写作。

曹:对,写作,如果我没说错的话,你们中间喜欢写作文的同学肯定是有的,周围写得好的同学也一定是有的,可是我也知道,写作文对于大部分同学来讲,还是一件比较头疼的事情。可是这个作文非写不可哟,我就想问一下同学们,你小学考初中要不要考作文?初中考高中要不要考作文?高中考大学要不要考作文?万一你把作文考坏了,我可告诉你,你上大学,可能就要麻烦了。为什么?因为高考的时候那个作文的比重很大很大,我还可以告诉你,以后那个比重会更大,我们有句行话“作文得高分者得天下”,你仔细去想想这句话是什么意思,那今天我愿意把我几十年的写作经验总结为几句话送给你们。

我送你的第一句话是:“财富不在远方,财富就在我们自己的脚下。”

好,同学们,下面曹老师有一个小小的请求,请你们把我刚才送你们的那句话大声的朗读一遍,好......开始......

生:“财富不在远方,财富就在我们自己的脚下。”

曹:恩,为什么让你朗读,我在这里向你透露一个消息,明年你们有可能使用新的语文教材,在这个新的语文教材中,会特别强调朗读。曹老师是参加这套语文教材的主编工作,所以我让你们把它朗读一遍。

下面我们回到话题上来,我首先向你们介绍一本书,这本书的作者是一个巴西人,这本书在全球发行3500万册。它讲的是这样一个故事:

 说是在西班牙草原上, 有一个放羊的孩子,他在一座教堂的一棵桑树下面连续做了两个相同的梦。梦见自己从西班牙草原出发,越过大海,来到了非洲荒原,他在一座金字塔的下面发现了一大堆财宝。于是这个小孩就决定赶着他的羊群去寻找这批财宝。

这一天,他出发了,从西班牙草原,越过大海,来到了非洲荒原,他找到了一座金字塔,然后就开始挖这堆财宝。可是,他挖了一个很大的坑,并没有发现财宝。就在这个时候,来了几个坏蛋,这几个坏蛋就问这个小孩在干什么,这个小孩拒绝回答,于是他们就把这个孩子揍了一顿,然后把小孩扔进了坑里。当他们得知这孩子竟然是为了两个连续相同的梦,从遥远的西班牙草原来到非洲荒漠的时候,不禁哈哈大笑,然后扬长而去。其中有一个坏蛋,他走了几十步,又重新走回来,就站在这个坑边,望着坑里的这个孩子对他讲。他说:“孩子,我告诉你,你是我在这个世界上见到的最愚蠢的孩子,你知道吗,就在你挖坑的这个地方,两个月前,本人我也做过两个相同的梦。你知道我梦见了什么吗?梦见了从你挖坑的这个地方,我出发,我走过非洲荒原,越过大海,我来到了西班牙草原,我在一座教堂的一棵桑树下,我发现了一大堆财宝。可是,我还没有愚蠢到为了这么两个相同的梦去做这样一件蠢事。”说完,哈哈大笑,然后扬长而去。过了一会,这个小家伙,从坑里爬到了坑上,重返他的西班牙草原,在他出发的地方,也就是那座教堂的那棵桑树下面,同学们,你们说他发现了什么?

生:财宝。

曹:对,财宝,而且是一大堆财宝。这是一个悠久的寓言故事,这个故事告诉我们一个道理,这个道理就是曹老师刚刚送你的那句话,那句话叫什么?

生:财富不在远方,财富就在我们自己的脚下

曹:我们说到写作文上了,孩子们你们一定要明白一个写作的基本道理,那就是你写作文最重要,最宝贵的资源是什么?是你自己,你不要小看你只有89岁,十几岁,其实你来到这个世界上的时间已经不短了,我不知道你有没有想过这样一个问题|:你能在这个世界上活多少年?80年,90年,100年,110年?你就算能活到110年,你再想想你现在多大了?你就会惊讶的发现,哇,我已经走完我人生长路的八分之一了,九分之一了,这个时间还短吗?不短了。你看到的,你听到的,你知道的,你经历的,其实已经很多了,也就是说,你已经是这个世界上一个很有财富的人了。你知道你的财富已经多到什么程度了吗?已经多到足以足以对付你们老师各种各样作文题目的时候了。可是,你为什么在写作文的时候就是觉得那么困难,觉得无话可说,无事可讲呢?原因在另外一个地方,过一会,曹老师将讲到。我刚才听你们校长讲,这个学校是一个书香校园,是一个孩子们很喜欢读书的一个学校,如果我没说错的话你们中间相当数量的孩子读过曹老师写的书,那么我现在告诉你的是,你们读得我许多许多的书,书里的许多许多故事,其实就是我小时候的故事。《草房子》从出版到今天,十几年时间里头,印刷了170次。我告诉你,如果我没说错的话,这是十几年间我们国家唯一的一本书是170次印刷的。少则10000册一次,多则7万、8万、10万,大家拿170这个数字去乘以每一次印发的这个册数,你就能计算出这本书在中国大陆上,发行了多少万册。而我现在要告诉你的是,这本十几年间一直畅销的书,里头的那些故事就是我自己的故事,我小时候的故事。

《草房子》里头有个男孩叫什么名字来着?

生:桑桑

曹:诶,这个叫桑桑的男孩根本就不应该叫桑桑,应该叫曹文轩。这是曹文轩读小学时候的故事。

   201419号下午三点钟,也就是说离今天剩下还不到一个月的时间,在北京一年一度的书展上,会有一个大型的新闻发布会是关于曹老师的另外一本书,这本书当年出版的时候拿了那一年我们国家几乎所有的文学奖,明年春天将会有一个著名的台湾导演根据这部长篇小说改编的电影剧本,就在离成都不远的重庆拍摄。这本书晚于《草房子》5年,可是现在它也已经是120次印刷,它的名字叫《青铜葵花》。那么现在我要告诉你的是,这部《青铜葵花》里的那个奶奶,就是曹老师小时候记忆中我的奶奶,它是以我奶奶的形象为原型写到《青铜葵花》这部长篇小说里的。

   还有,一个半月之前在北京国家大剧院,我的一套书获得了我们国家最高的儿童文学奖。这套书是写一个人家生了一个孩子,长大了发现是一个傻子。爸爸妈妈就在想,多少年以后他们是要离开这个世界的,那么谁来照料这个傻子?于是他们决定就再生一个孩子。可是令他们没有想到的是,一个巨大的悲剧又再一次降临到他们的头上。几年以后,他们发现这第二个孩子也是个傻子。这两个傻子看上去像两个人,但是所有人觉得他们合用的是一个灵魂。因为一个偶然的原因,他们走散了。这套书一共七本,第一本叫《黑吃白吃》,最后一本叫《蚂蚁下》,总的书名叫《叮叮当当》。因为老大叫叮叮,老二叫当当。这七本书就是写傻子哥哥寻找傻子弟弟,傻子弟弟寻找傻子哥哥的感人故事。这两个傻子走遍了千山万水,他们用他们的善良、用他们的纯真感染和教育了我们所有正常的人。那么我现在告诉你的是这套书它的核心故事是曹老师小的时候知道的一个故事,我们村里有一户人家一连生了两个男孩都是傻子,这两个男孩一生相依为命,多少年前我就想把它写成小说,现在我终于完成了这个任务,  

我跟你们讲这些就是想向你们证明一个事实:这就是一个来到这个世界上已经有十几年时间的人,他看到的,他听到的,他所知道的,他所经历的那些事情已经很多很多了,这些事情已经足以足以写作文了,写作文已经绰绰有余了。可是你为什么在写作文的时候就觉得没什么话好说,没有什么事情好讲?原因在另外一个地方,那么现在,我就送你第二句话:

“这个世界只属于那些细心的人。”

曹:好,孩子们,我还是那个小小的请求,请你们把我送你的第二句话也朗读一遍。好,开始。

生:“这个世界只属于那些细心的人。”

曹:恩,我们每个人都有一双眼睛,我们的这双眼睛一辈子其实就完成了两个基本动作。下面我就把这两个动作做一下,请同学们分别用一个词去说这个动作叫什么,我先做第一个动作,大家看一看(睁眼环视四周),这个动作叫什么?

生:......观察.......

曹:有一个词是专门形容这个“看”的动作的叫什么?

生:环顾......环视.....

曹:环顾也好,环视也好,还有一个词叫扫视。恩,刚刚这个动作叫扫视,或者叫环顾,或者叫环视。好,我现在开始做第二个动作,我用眼睛盯着第一排那个小女孩.......

生:凝视......注视......

曹:或者叫注视,或者叫凝视。你的作文为什么写不好,原因很简单,你只完成了第一个动作,你没有完成,或者说你没有很好的完成第二个动作。我告诉你,这个世界他的脾气极其的古怪,你必须凝视他,他才有可能把它的大门打开,让你看到他里边无边无际的风景。如果你不凝视他,它的大门将永远的紧闭着;我告诉你,你什么也看不见,这个世界再丰富,再美妙,他对于你讲又有什么意义呢?它等于零,毫无意义,所以你在写作文的时候会觉得无话可说,无事可讲啊。

下面曹老师再向你们介绍一本书,刚才想你们介绍的那本书的作者是巴西人,现在我想你们介绍的这本书的作者是一个俄国人,他的名字叫契诃夫,他有一个作品叫《草原》,我希望你有机会看一看这部作品。好,现在我就讲这个作品,你一边听一边体会我刚才送你的那第二句话。

这个作品写一个小男孩要到很远很远的地方去上学。第一天他坐着一辆马车出发,马车行驶在一望无际的草原上,草原很大,天空很大,学校很远,小孩很小,这个小孩心里面很孤单。这个时候契诃夫在他的小说里写了这么一句话,我看到这句话的时候,拿起笔来在下面画了一道杠。为什么画一道杠?因为我觉得这句话特别棒,那同学们会问,这是一句什么话呢?我可以告诉你,这句话看上去极其简单,简单到不能再简单了,他说“天空飞过来三只鸟”那个鸟的名字你应当听说过,因为你们曾经学过一篇寓言故事叫《鹬蚌相争渔翁得利》,那里面的鸟叫鹬,从天空飞过来三只鹬,曹老师画的那道杠就在那句话下面。下面肯定会有同学在心里嘀咕“曹老师,你到说来听听,我就想不明白了这句话有什么了不起啊,不就是天空飞来了三只鹬吗,你看拿支笔在下面画一道杠值得吗?可是我告诉你,这句话你们未必写得出来哦。其实,这句看似简单的话,背后藏着的是一个非常非常细腻的手笔,当有几只鸟从天空飞过的时候,这个叫契诃夫的人把这些鸟数了一遍,一只,两只,三只......你们中间能不能有一个男生,一个女生勇敢地站起来说”曹老师,没有什么大不了的,我就在我的作文里头曾经写过这样一句话“今天早晨从天空飞过去五只麻雀。”你敢站起来讲这句话吗,那么我就敢当着你们校长的面,当着你们老师的面说,你一定是你们班上写作文写得很好的一位同学。因为你已经知道,仔细地去打量这个世界。我知道你现在能写一句什么话?你只能写这样一句话,就是“今天早晨从天空飞过去一群麻雀。一群麻雀是几只啊?你数过吗?你没有。

下面还有更精彩的,契诃夫说“过了一会,那三只鹬飞走了,越飞越远,马车继续行驶在一望无际的草原上。草原很大,天空很大,学校很远,小孩很小,小孩心里头很孤单.....这个时候,契诃夫在他的小说里又说了一句话,曹老师看到这句话的时候拿起笔在这句话下面画了两道杠,这又是一句什么话呢?他说“过了一会,那先前的三只鹬飞了回来。”我就想问孩子们,这个句子里头,最关键的那个词是哪个词?

生:先前

曹:没错,天空是那么的大,鸟是那么的多,你契诃夫为什么一口咬定这三只鹬就是刚才的那三只鹬呢?因为我们说这个俄国人,这个非常仔细的人,当有几只鸟从天空飞过的时候,他一只一只仔细地辨认了它。所以说当这三只鹬从天边飞回来的时候,他一眼就认出来了,你们这三个家伙就是我刚才看见的那三只鹬。你们有同学敢不敢站起来讲“曹老师,没有什么大不了的,我就在我的作文里头,曾经写过这么一句话“今天早晨从天空飞回去的五只麻雀,其中有一只是我昨天傍晚的时候曾经看到过的。如果你能写出这样一句话来,我现在就可以讲,你没有必要坐在这个教室里听曹老师讲座,今天天气难得晴朗,可以到外面尽情玩耍,因为你已经懂得了一个写作的道理,这个道理就是——凝视是打开世界之门的钥匙。你记住“未经凝视的世界是毫无意义的”。

这是我送你的第二句话,下面我送你第三句话。我已经注意到了,今天坐在这个地方听我做讲座的,除了孩子们,还有我们的老师们和家长们,我知道你们有些头疼的事情,那就是你的孩子,你的学生写作文写不长,本来布置这个小家伙写800字的,结果写了80个字就再也写不下去了,然后就坐在那里挤牙膏,挤呀挤呀,差不多都快把脑子挤干净了,又写了两行,就再也写不下去了。那么我就想问同学们,你高考的时候你的作文想不想拿高分?

生:

曹:如果想拿高分就记住,当你把作文纸拿到手上的时候,记住,你尽量把那张纸挤满了,当然也不能超过他的规定字数,也更不能只写一半或者写几行哦,你写一半,写几行,哪怕每一句都是哲理,我告诉你,你也拿不到高分。曹老师多年参加高考作文的阅卷,深知那些阅卷老师的心理,如果他看到一篇干干净净,没有跑题的,长长的文章,那么这个阅卷的老师就会在心里感叹“哇,这个小家伙不简单,给他一个高分。”好,你这样就上大学了。

     可是这个作文要写长容易吗?不容易,那么现在曹老师就要送你一个写作的秘诀,也就是我要送你的第三句话。这第三句话叫:

     “好文章离不开折腾”

曹:好文章离不开折腾,大家一起说一遍。

生:“好文章离不开折腾”

曹:下面曹老师就跟你们做一个实验,你们看看我怎么通过反复的折腾,我把一点点大的事,折腾成一个很长很长的故事。有这么一件事,有这么一个小院子,这个小院子里面有一棵柿子树,这个柿子树上还只剩下最后一颗柿子。话说有一个小男孩,这个小男孩的名字很奇怪,叫皮卡,不是皮卡丘,是皮卡。你们知道皮卡是谁吗?

生:不知道。

曹:皮卡是曹老师的儿子,他本来的名字不是皮卡,他叫曹西蒙。我根据曹西蒙从出生到小学六年毕业这段时间的生活写了一套书,计划一共要写12本,已经出版了9本,还有3本明年的上半年完成。为什么要把名字改成皮卡呢,让这套书的名字成了《我的儿子皮卡》,是因为我怕他的同学看到我写的书就跟曹西蒙讲“曹西蒙,曹西蒙,你小子小时候可是干了不少坏事哦。”所以把曹西蒙的名字改成了皮卡。小男孩皮卡望着柿子树上的最后一颗柿子,对柿子说“柿子,你不能掉下来,你一定一定地给我坚持住,你无论如何都得给我坚持住,因为再过几天,我的哥哥就要从日本的东京回来了,你一定要坚持到我哥哥回来.......。所以每天早晨这个叫皮卡的男孩都会来到柿子树下,望着最后一颗柿子说“一定一定,拜托拜托........”。

      好,曹老师现在要开始“折腾”了。可是就在哥哥回来的头一天发生了一件事,是件什么事,孩子们?

生:柿子烂了.......柿子掉下来了........

曹:柿子掉下来了,我的小说就没办法写了,想一想还有没有其他的可能性?

生:柿子树被风刮到了.......皮卡生病了........

曹:各种可能性都有,你们可以按照自己想象的方向往前走,我告诉你,每一个方向都是正确的方向。那么,曹老师在书里是怎么写的呢?我是这样写的:

      就在哥哥回来的头一天,天空飞来了一只乌鸦把柿子给叼走了,叼走了就叼走了呗,可是这个乌鸦他很淘气,他叼着柿子就在皮卡的脑袋上空盘旋,当时天空很蓝,乌鸦很黑,柿子很红......我在跟你们讲作文哦,孩子们,你看到没有,你眼前的这个世界是一个五颜六色的世界,记住你在描绘这个世界的时候,要知道使用一种策略,他叫颜色策略“天空很蓝,乌鸦很黑,柿子很红,蓝色的天空下,飞着一只黑色的乌鸦,乌鸦嘴里叼着一只红色的柿子......。写作文时不是得有画面感啊?是不是得有风景描写哦?

      “乌鸦飞走了,皮卡就开始追赶那只乌鸦,见河过河,见桥过桥,也不知道追出去多远了,那个乌鸦最后淘气地看了一眼皮卡,飞过一道山梁,再也看不见了。这个时候,我们的皮卡已经累得不行了,躺在了地上。”

       好,孩子们现在来猜一下,当我们皮卡起来的时候他会发现他在什么地方?

生:乌鸦的家里.....

曹:在什么地方?怎么会在家里呢?他没有做梦,他真的去追赶那只乌鸦了,再想一想。

生:迷路了.......荒山野岭........

曹:各种各样的可能都有哦,我是这样写的:

       皮卡起来了一看,哇,好大一片柿子林啊!一棵棵柿子树上都挂满了柿子,阳光灿烂,那灿烂的阳光下一树一树的柿子就像一盏一盏的灯笼那么漂亮......

我想问孩子们,这个时候我们的皮卡最想做的一件事情是什么?

生:摘柿子........

曹:错,曹老师告诉你们,这个柿子,他不能摘。记住,以后写作文写到一个人要去干什么事情的时候,不要让他立即去干,要有一个来回哦,要有一个反复,要有几个来回,几个反复哦。曹老师刚才送你们的那句话叫什么来着?

生:“好文章离不开折腾”

曹:恩,对。皮卡没有摘柿子,他一遍一遍在心里默念“这个柿子不能摘,不能摘......我不能摘,我不能摘。”然后走出了柿子林.......然后站住了,转过身去,然后重返柿子林,爬上树去摘了一颗柿子。

     看着没有,本来很短的一个故事,被我“折腾”了一下,就变得这么长了,我又折腾了一次就变得更长了。我现在还要继续“折腾”。

     就在皮卡刚刚把柿子摘到手里的时候,又发生了一件事情,你们猜是什么事情?

生:乌鸦又来了......

曹:乌鸦不可能再来了,乌鸦回家了。

生:老鹰飞来了......

曹:我是这样写的:皮卡刚刚把柿子摘到手,另一边来了两个小男孩。皮卡偷人家柿子,被两个小男孩发现了,并且被两个小男孩抓住了。你们想一想下面有没有故事呢?

生:

曹:想不想听?

生:想。

曹:曹老师不讲了。可是,我要送一首比这个故事更有趣的童谣给你。这个童谣将会告诉你一个道理,这个道理就是曹老师刚刚送你的第三句话,这第三句话叫什么来着?

生:“好文章离不开折腾”

曹:我要讲的这个童谣是曹老师十岁左右念的一首童谣,当时有一个国家叫苏联,当时中国和苏联的关系非常非常好,我们称苏联为“老大哥”,这首童谣是这样念的,听好了:

     我有一分钱,可以到苏联。苏联老大哥,给我买支笔,什么笔?毛笔。什么毛?羊毛。什么羊?山羊。什么山?高山。什么高?年糕。什么年?1958年,吃饭不要钱。

     这首童谣本来要说的一句话,其实就是最后一句话“1958年,吃饭不要钱”,可是人家有没有立即把这句话说出来?是通过反复的什么?

生:折腾

曹:然后才把这句话说出来的,“1958年,吃饭不要钱。好,孩子们,跟着曹老师,咱们一起把这首童谣背一遍,以后在写作文的时候就想一想今天,曹老师送给你的这个道理,好,开始:

     “我有一分钱,可以到苏联。苏联老大哥,给我买支笔,什么笔?毛笔。什么毛?羊毛。什么羊?山羊。什么山?高山。什么高?年糕。什么年?1958年,吃饭不要钱。”

曹:很好,下面曹老师送你们第四句话,这第四句话是我今天讲的最后一句话,也是最重要的一句话。但是我对这句话,不做任何解释,我希望你用你的心灵,用你的一辈子好好地体会我今天送给你的这最后一句话,最重要的一句话。第四句话是

   “天堂是一座图书馆。”这就是我今天送你的第四句话,也是我送你最重要的一句话,不做解释,你自己去体会。

     好,我今天就讲这四句话,谢谢老师们,谢谢同学们,谢谢!

 

 

二、答学生问环节

1.睿智的回答

五年级二班学生黄琳雅:曹老师,我最喜欢您的作品就是《青铜葵花》,里面有很多的细节描写,那你对你小说中你最满意的是哪一部呢,为什么?

曹:我可以反问你一个问题,如果我们中国不实行计划生育的话,你的妈妈还可以再给你生一个妹妹,再生一个妹妹,然后再生一个弟弟,然后再生一个弟弟。这个时候有人问你妈妈说“这五个孩子你最喜欢哪一个呀?”然后你的妈妈会怎么回答?如果你一定要问最喜欢哪一个,那么我的回答可能就像这个母亲一样,它通常情况下会喜欢刚刚生下来的那个。那么曹老师刚刚生下来的孩子叫《失踪的婷婷》,那是我写的文字,是一个非常著名的瑞典画家配的图,谢谢。

2.曹老师谈作品为何总以分离结尾。

六年级一班学生罗梅歌:曹老师,请问为什么你的小说,类似《青铜葵花》《草房子》《山羊不吃天堂草》等作品都是以分离结尾的呢?

曹老师:首先感谢你,看东西非常仔细,读书就应该这么读。曹老师写的书的最后的结尾,都是让你感到有一点点遗憾,对吧?恩,因为诗就是生活,生活不是特别圆满的,但是我也不会让你感到很绝望,这是曹老师自己的一个美学观点,或者说是我对一个世界的认识。所我写的几乎所有的作品最后的门都是开的,你可以进来继续往前走,所以很多人写过《青铜葵花》和《根鸟》的续集。因为他最后的门是开着的,我愿意是这样一个结局,我不想把一个故事最后处理的干干净净,没有回旋的余地了,所以曹老师所有的作品都有回旋的余地。我很喜欢能有这样的结尾,让你看完了之后有一种淡淡的忧伤,让你会有一种遗憾,就是这样,谢谢!

3.曹老师讲《山羊不吃天堂草》创作趣闻。

五年级一班学生刘书羽:亲爱的曹老师,您好!我读过您的很多书,比如《草房子》《青铜葵花》《山羊不吃天堂草》等等。而我最喜欢你的是《山羊不吃天堂草》,里面有很多细节描写,都非常的棒。比如:第一段,明子,你把这个憋尿的那种感觉写得,是真的,我相信在场的每个同学,每个老师都有这样的感觉。但是在我们的作文当中,我们抓细节描写就抓不到位,只写出了一个简要的轮廓,写来不生动,不能栩栩如生,请问曹老师您是怎么做到的?

曹老师:恩,首先我要对你说啊,这个《山羊不吃天堂草》其实是曹老师很喜欢的一部作品,我首先跟你说说这个作品创作的过程。有一天出版这个作品的编辑给我打电话,他是我一个特别好的朋友,是江苏少年儿童出版社的社长。他说“曹文轩,你得给我写一篇长篇。”可是,当时我没时间,但是因为他是我的好朋友,我也就随口答应了下来。然后过了一个月,他打电话给我说“文轩,你把那个长篇的名字告诉我一下行吗?”我当时根本就没有想过,哪来的名字呢?但是曹老师平时有一个习惯,想到一个什么,或者看书看到一个词,看到一个好的短句就会写在一个硬纸板上。当时正好有一块硬纸板躺在我的书桌上,我一看上面有一行字,这行字是从哪里来的我都已经不知道了,写的是什么呢?叫“山羊吃光了天堂草”,因为我的那个朋友急着要,所以我就告诉那个朋友“哦,你要书的名字是吧,这个书名就叫|“山羊吃光了天堂草”,然后就过去了。又过了几个月,那个朋友又打电话给我说“文轩,你的那个长篇写的怎么样了?”我早已经把这个事情忘了,我说“什么长篇啊?”诶,这个时候奇迹就发生了,他把这个题目记错了,他说“就是那个《山羊不吃天堂草》啊?”当时一听,我的两个眼睛一亮,心中一亮,哇!这个题目太好了,《山羊不吃天堂草》,然后我就觉得这个题目里藏着很多东西,说傲气也好,骨气也好,反正总而言之这个题目,我就特别的喜欢。后来就有了你现在所讲到的长篇小说《山羊不吃天堂草》。这个名字好听吧?题目很重要啊!然后,你说到的细节,我们不着急,把书看好,看到一定份上,你就会把细节写的很好。我现在再交给你多少种办法都是没用的,前提是你要把书看好。不把书看好就像把文章写好,有可能吗?绝无可能,所以孩子,不着急多去看书,以后写作文的细节描写就会写的很好。谢谢。

4.写文章要敢于下手写出第一行。

五年级一班学生戚苡铭:曹文轩老师你好,我也是和你一样,是一个农村的孩子,但是我走进这所学校的时候总是写的很不完整,我就是有一个问题想问问你,当我们写作时遇到一个很难入手的作文题目时,你应该怎么下手,才能让作文栩栩如生呢?

曹老师:哦,怎么下手?我跟你心里的那个苦衷是一样的,其实写作最难的就是怎么下手,只要能下手那就好办了。所以我的作品一般如《山羊不吃天堂草》《青铜葵花》《草房子》啊,还有一部书其实我挺喜欢的,你们没有注意到,叫《细米》。《细米》这本书其实是我觉得写得最好的一本书,写的是一个小男孩和他的女教师之间一种很纯粹的一种友情。那么一般来说,写一个作品都是要想好几年的,就是下不了手,当我终于那一天下手的时候,我在写的时候就会很快。所以,下手可能需要你的一个心理的准备,要到一个成熟的时候你才能下手。那现在对你来讲,可能跟我还不太一样,因为老师布置一个作文题,你马上就要完成的,对吧?可是曹老师不会的,曹老师写一个东西可能要想好几年才去完成。那么在这种情况之下,你就不管三七二十一,把第一行写上去,写上去就好办了,就不要考虑的太多,恩,就这么试试吧,谢谢。

5.把握主旨,最好的办法就是写提纲

五年级二班学生张梓良:曹老师,我阅读过你的很多文章,你的文章能够很好地围绕主题,把握主旨,在作文中不偏题呢?

曹老师:哦,你们写的东西跟曹老师写的可能不太一样。因为你们写的东西常常是有一个简单的,或者说是一个比较单纯的主题,而曹老师写一个长篇那是不能只是写一个简单的主题,它的主题是复杂的,就是说不同的读者要看到不同的问题,这才是一本成功的作品。所以呢,我们的情况不太一样,那现在我就按照写作文来讲吧,假如说老师布置你写一个作文题,你首先要搞清楚,你想在这个作文里表达一个什么主题,首先这第一步要搞清楚。然后这第二步就要想:什么样的材料,什么样的话题是与这个主题有关的?然后你再想一想吧,哪一层意思先表达,哪一层意思后表达,最好是列一个提纲。那另外,我希望你心里要对文章的主题要清楚,但是在写的文字上不一定要表达的清清楚楚,没必要,你知道你写的作文要表达的就是这个主题,但是这个主题最好不要把它写出来。以我的眼光来看,就是不要写出来。好,谢谢!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017